Millésime 2016
La Montagne 2016
Surface80 ares
SolLimon argilo-sableux
ExpositionNord-est
Année de plantation1992
TailleGobelet palissé sur un fil
Découvrez aussi
Récolte
Récolte les 01/10/2016 et 08/10/2016
État sanitaire : Forte présence de botrytis
Météo : Vendange sous une météo capricieuse (4mm de pluie le 1er octobre)
Volume : Rendement : 4hL/ha
Fermentations
12 mois d’élevage en fûts de chêne (pas de fûts neufs)
Sulfitage
3g/hl le 05/10/2017 avant la mise en bouteille
Autres interventions
Ni filtration, ni collage
Mise en bouteille
Mise en bouteilles en Novembre 2017
Analyses
Mout
TAPV : 13,5 % VOL
Sucres résiduels : 3,5 g/l
pH : 3,26
SO2 total : 32 mg/l
Vin fini
TAPV : 13,67 % VOL
Sucres résiduels : 3,5 g/l
AT : 4,97 g/l en H2SO4
pH : 3,26
SO2 libre : 10 mg/l
SO2 total : 32 mg/l
Malique : Inf 0,09 mg/l
E-terroir

Source : I.N.R.A.-U.R.V.V. – Etude Terroirs d’Anjou- 1998
Unité de Terroir La Montagne :
Ere : primaire
Période : Ordovicien-Dévonien
(o5-d2)
Milieu viticole : altération de
roche schisto-gréseuse
Altération de schiste gréseux vert à
ocre, parfois pourpré, parfois à
banc de phtanites
Composantes de l’Unité de Terroir :
Texture de surface : Limon argilo-sableux
Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux
Profondeur du sol : 80 cm
Drainage du sol : correct


