Millésime 2018

La Montagne 2018

Surface80 ares

SolLimon argilo-sableux

ExpositionNord-est

Année de plantation1992

TailleGobelet palissé sur un fil

Découvrez aussi

Récolte

17, 18 et 19 septembre

État sanitaire : Recolte saine, passerillée en partie

Météo : Facile

Volume : 9,5 hl

Fermentations

Démarrage rapide, baisse densité très lente et régulière, entonnage au 10 octobre, fin de FA au 15 août, soutirage 30 septembre

Sulfitage

1g/hl avant mise en bouteille, 3g/hl au 27 novembre sur une barrique uniquement

Mise en bouteille

Manuelle au 12 novembre 2019

Analyses

Mout

TAPV : 14,9 % VOL

Sucres résiduels : 1105 g/l

Vin fini

TAPV : 14,87 % VOL

Sucres résiduels : 1,7 g/l

SO2 libre : 10 mg/l

SO2 total : 77 mg/l

E-terroir

Source : I.N.R.A.-U.R.V.V. – Etude Terroirs d’Anjou- 1998

Unité de Terroir  La Montagne :

Ere : primaire

Période : Ordovicien-Dévonien

(o5-d2)

Milieu viticole : altération de

roche schisto-gréseuse

Altération de schiste gréseux vert à

ocre, parfois pourpré, parfois à

banc de phtanites

Composantes de l’Unité de Terroir :

Texture de surface : Limon argilo-sableux

Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux

Profondeur du sol : 80 cm

Drainage du sol : correct