Millésime 2017

La Montagne 2017

Surface80 ares

SolLimon argilo-sableux

ExpositionNord-est

Année de plantation1992

TailleGobelet palissé sur un fil

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Récolte

En 2 tris à cause d'une maturité hétérogène, le 15 septembre et le 6 octobre.

État sanitaire : Très forte présence de botrytis, gris et noble mélangé, tri du pourri gris à la parcelle, Collage (2 barriques sur 14) à 20g/hl (pois) pour la pourriture grise.

Météo : Difficile (pluies)

Volume : Volume récolté : 21 hl

Fermentations

Fermentation difficile, reprise très lente au printemps, soutirage puis levurage de reprise avec une levure finisseuse neutre le 23 juillet, retour en barrique au 14 août pour soutirage final au 21 septembre.

Sulfitage

3g/hl au 30 juin ; 2g/hl au 17 juillet, 2g/hl au 21 août, 3g/hl au 14 septembre, sulfitages nombreux dû l'apparition de mauvais goût lors de l'arrêt de fermentation et pour faciliter la reprise en fermentation.

Autres interventions

Néant

Mise en bouteille

Par entreprise BRAULT, 3, octobre 2018, avec filtration.

Analyses

Mout

TAPV : 12 % VOL

Vin fini

TAPV : 13,22 % VOL

Sucres résiduels : 3,6 g/l

AT : 5,02 g/l en H2SO4

pH : 3,17

SO2 libre : 16 mg/l

SO2 total : 118 mg/l

Malique : 0,31 mg/l

E-terroir

Source : I.N.R.A.-U.R.V.V. – Etude Terroirs d’Anjou- 1998

Unité de Terroir  La Montagne :

Ere : primaire

Période : Ordovicien-Dévonien

(o5-d2)

Milieu viticole : altération de

roche schisto-gréseuse

Altération de schiste gréseux vert à

ocre, parfois pourpré, parfois à

banc de phtanites

Composantes de l’Unité de Terroir :

Texture de surface : Limon argilo-sableux

Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux

Profondeur du sol : 80 cm

Drainage du sol : correct