Millésime 2017

Vieille Vigne 2017

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Récolte

Les 22, 23, 25, 26 septembre et 7 octobre

État sanitaire : Légère présence de pourriture grise triée à la parcelle

Météo : Difficile (pluies)

Volume : 15 HL

Fermentations

Fermentation difficile, reprise très lente au printemps,soutirage puis levurage de reprise avec une levure finisseuse neutre le 23 juillet, retour en barrique au 14 août pour soutirage final au 21 septembre

Sulfitage

3g/hl au 30 juin ; 2g/hl au 17 juillet, 2g/hl au 21 août, 3g/hl au 14 septembre, sulfitage nombreux du l'apparition de mauvais goût lors de l'arrêt de fermentation et pour faciliter la reprise en fermentation.

Autres interventions

Néant

Mise en bouteille

Par entreprise BRAULT, 3, octobre 2018, avec filtration

Analyses

Mout

TAPV : 13,5 % VOL

Vin fini

TAPV : 13,15 % VOL

Sucres résiduels : 0,9 g/l

AT : 5,07 g/l en H2SO4

pH : 3,29

SO2 libre : 19 mg/l

SO2 total : 115 mg/l

Malique : 0,12 mg/l

E-terroir

Source : I.N.R.A.-U.R.V.V. – Etude Terroirs d’Anjou- 1998

Unité de Terroir  La Montagne :

Ere : primaire

Période : Ordovicien-Dévonien

(o5-d2)

Milieu viticole : altération de

roche schisto-gréseuse

Altération de schiste gréseux vert à

ocre, parfois pourpré, parfois à

banc de phtanites

Composantes de l’Unité de Terroir :

Texture de surface : Limon argilo-sableux

Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux

Profondeur du sol : 80 cm

Drainage du sol : très bon